Auftaktveranstaltung zum Studienjahr 2015/2016

LehrerInnenbildung – Wir bauen Brücken!

Am Mittwoch den 7. Oktober 2015 fand die diesjährige Auftaktveranstaltung des Zentrums für LehrerInnenbildung (ZLB) statt. Der Einladung des ZLB mit dem Motto "Wir bauen Brücken!" folgten viele StudienbeginnerInnen.

Vizerektorin Christa Schnabl hieß die Studierenden willkomen, die Amtsführende Präsidentin des Stadtschulrats für Wien Susanne Brandsteidl gab einen Einblick in das künftige Arbeitsfeld Schule. Der Zentrumsleiter Lutz-Helmut Schön erläuterte die Brückenfunktion der Universität in der LehrerInnenausbildung. Mit dem Festvortrag präsentierte Olaf Köller vom Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN) aus Kiel sehr abwechslungsreich wissenschaftliche Ergebnisse zur Frage "Was muss eine gute Lehrkraft können?". Zudem wurden auch die Kooperationen der Universität Wien mit Schulen vorgestellt.

Programm & Präsentation