Logo der Universität Wien

ZLB Summer School 2017 - Methoden der Forschung in Fachdidaktik und Bildungswissenschaft

Wann: 17. Juli - 20. Juli 2017

Wo: Spital am Pyhrn

Das Zentrum für LehrerInnenbildung (ZLB) der Universität Wien möchte mit seiner Summer School NachwuchswissenschafterInnen bei ihrer Arbeit sowie bei der Auswahl und Anwendung von fachdidaktischen und unterrichtswissenschaftlichen Forschungsmethoden unterstützen.

Die Summer School richtet sich an alle im Bereich Schule und Unterricht forschenden NachwuchswissenschafterInnen (forschungsorientierte Bachelorarbeiten, Masterarbeiten, Diplomarbeiten, Dissertationen und Habilitationen). Es werden ein aktiver Beitrag zur Summer School (Vortrag oder Poster) sowie die Teilnahme während des gesamten Zeitraums erwartet. Vertiefte Methodenkenntnisse sind nicht Voraussetzung, sondern Ziel der Veranstaltung.

Vorträge und Workshops

• Etappen der wissenschaftlichen Arbeit: Zielvorstellungen, Reiserouten, Zwischenstopps
  • Motivation - ein Thema für die fachdidaktische Forschung und Unterrichtsforschung ?!
  • An introduction to design-based research
  • Planung und Entwicklung von domänenspezifischen Tests und Fragebögen

>>> Weitere Informationen zu Programm und Anmeldung