Zentrumsleitung

facesbyfrank

Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. phil. habil Manfred Prenzel

Leiter Zentrum für LehrerInnenbildung (ab 1.4.2018)

T +43-1-4277-60010
manfred.prenzel@univie.ac.at

Mit 1. April 2018 hat Manfred Prenzel die Professur für "Empirische Bildungsforschung mit Bezug zur LehrerInnenbildung" übernommen. Vorher war er Inhaber des Lehrstuhls für Empirische Bildungsforschung der Technischen Universität München, von 2014 bis 2017 Vorsitzender des Wissenschaftsrates in Deutschland und von 2009 bis 2014 Dekan der TUM School of Education. Von 2000 bis 2009 war Prof. Prenzel geschäftsführender Direktor des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften (IPN) an der Universität Kiel und von 1997 bis 2009 Direktor der Abteilung Erziehungswissenschaft am Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften (IPN) mit Lehrstuhl für Pädagogik an der CAU Kiel. Er war Member of the Executive Committee of EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) und Präsident der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung. 2017 wurde er mit der Ehrendoktorwürde (Dr. phil. h.c.) der Leuphana Universität Lüneburg ausgezeichnet und zum Vorsitzenden des Stiftungsrates des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) ernannt. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählen Bildungsmonitoring, internationale Schulleistungsvergleiche, Unterrichtsforschung, Professionalisierung und Qualitätsentwicklung im Bildungssystem und das Lernen in außerschulischen Lernorten.

Lutz-Helmut Schön

Univ.-Prof. Dr. Lutz-Helmut Schön

Leiter Zentrum für LehrerInnenbildung (bis 31.3.2018)

T +43-1-4277-60010
lutz.schoen@univie.ac.at

Vom 1. März 2013 bis 31.3.2018 hatte Lutz-Helmut Schön (Pressemeldung Medienportal) die Professur für "Didaktik der Naturwissenschaften" inne. Davor war er seit 1996 Professor für Didaktik der Physik an der Humboldt-Universität zu Berlin. Seine Forschungsschwerpunkte sind die phänomenologischen Zugänge zur Physik am Beispiel Optik, Lernen mit dem Internet, Lernen an außerschulischen Lernorten und Lernschwierigkeiten als Folge von Sprachproblemen. Neben zahlreichen weiteren Funktionen war Lutz-Helmut Schön Mitbegründer und von 2007 bis 2011 Vorsitzender der Gesellschaft für Fachdidaktik (GFD), des Dachverbands der Fachdidaktischen Fachgesellschaften Deutschlands.

Eva Vetter

Univ.-Prof. Mag. Dr. Eva Vetter

Stellvertretende Leiterin (bis 31.3.2018)

+43-1-4277-60020