18.04.2019

Lena Schwarzl und Eva Vetter haben am 11. und 12. April 2019 an der 3rd Swedish Translanguaging Conference in Växjö, Schweden teilgenommen und dort einen Vortrag zum Thema „Factors challenging translanguaging in the classroom“ gehalten.

18.04.2019

Im Rahmen der Ringvorlesung „Diversität als Gewinn“ der Pädagogischen Hochschule Steiermark stellte Denis Weger zentrale Ergebnisse seiner Evaluationsstudie zur Kompetenzentwicklung von Lehramtsstudierenden aller Fächer im Rahmen einer Lehrveranstaltung zum Umgang mit sprachlicher Vielfalt vor.

12.03.2019

C1-Niveau für StudienanfängerInnen an der Universität Wien

Eva Vetter im Gespräch mit dem STANDARD über die Verschärfung der sprachlichen Anforderungen zu Studienbeginn.

12.03.2019

Der Kinderkurier besucht den Chinesischunterricht an einer Wiener HAK

In einigen Wiener HAK wird (Mandarin-)Chinesisch als Freifach mit Matura-Chance angeboten. KiKu und SchauTV zu Besuch in einer Doppelstunde.

13.12.2018

Zusammen mit Stefan Lamprechter hat Denis Weger am 6. Dezember 2018 einen Workshop zum Thema "Sprachsensible Didaktik zum Aufbau von Bildungssprache in anderen Gegenständen (Geographie, Geschichte, kaufmännische Fächer, kreative Fächer ...)" gehalten.

06.12.2018

Denis Weger hat am 13. November 2018 im Rahmen der Tagung "Sprachliche Bildung im Kontext von Migration und Mehrsprachigkeit" des Bundeszentrums für Interkulturalität, Migration und Mehrsprachigkeit (BIMM) der PH Steiermark zu evidenzbasierten Möglichkeiten der Förderung professioneller Handlungskompetenz von Lehramtsstudierenden im Bereich translingualer Unterrichtsgestaltung gesprochen.

Tagung "Europabildung"

Im Rahmen der Tagungsreihe sprache – macht – gesellschaft findet am 28. und 29. November 2019 die interdisziplinäre Tagung "Europabildung" im Haus der Europäischen Union in Wien statt.