Foto: Universität Wien

Das Zentrum für Lehrer*innenbildung fördert den internationalen Austausch von Studierenden und Mitarbeiter*innen und strebt eine verstärkte internationale Kooperation im Bereich der Lehrer*innenbildung an. Neben der internationalen Mobilität soll auch die Internationaliserung at home ausgebaut werden. Mit der Mitgliedschaft im europäischen Universitätennetzwerk European University Foundation, vormals Campus Europae, fördert die Universität Wien gezielt die Mobilität von Lehramtstudierenden und setzt sich für einen qualitativ hochwertigen Studierendenaustausch ein.

Um sich international stärker zu vernetzen, hat das Zentrum Abkommen mit vergleichbaren Zentren für Lehrer*innenbildung geschlossen, darunter mit der Professional School of Education der Humboldt-Universität zu Berlin, dem Zentrum für LehrerInnenbildung und interdisziplinäre Bildungsforschung an der Universität Augsburg und der School of Education an der Long Island University New York.

Die Faculty und Staff Mobility Programme richten sich an Forschende, Lehrende und das allgemeine Universitätspersonal und ermöglichen internationale Arbeits-, Lehr-, und Forschungserfahrung. Programmteilnehmer*innen haben die Möglichkeit neue Inputs für die eigene berufliche Tätigkeit zu sammeln und profitieren von der finanziellen Unterstützung für einen beruflichen Auslandsaufenthalt.